您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2020-3-23 10:14:57  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  申请日2019.12.24

  公开(公告)日2020.02.07

  IPC分类号C02F9/14; C02F11/122; C02F101/30; C02F103/36; C02F101/34

  摘要

  本发明公开了一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲,包括:预处理,物理化学吸附,生化降解及超滤;通过预处理提高废水的可生化性,通过物理化学吸附,降低废水中的酚类及甲醛等有毒物质含量;通过生化处理进一步分解残余有机化合物;生化出水经超滤,获得可用回生产线的高质量水和用作建筑及绿化的低质量水,既降低了企业的生产成本又保护了生态环境。

  权利要求书

  1.一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲,其特征在于,

  包括:预处理,物理化学吸附,生化降解及超滤;

  所述预处理包括:废水收集到调节池,加入石灰乳和氧化剂将pH值调节为6.5-7.5;

  所述物理化学吸附包括:用泵将调节池中的废水抽至絮凝沉淀池内;在絮凝沉淀池中添加混凝剂,油脂及悬浮物絮凝沉降至絮凝沉淀池底部的污泥收集槽,通过污泥管进入污泥浓缩池;在污泥浓缩池中,泥水和污泥分离,泥水回流入调节池中,污泥收集后输送至压滤机脱水;絮凝沉淀出水的悬浮物含量少于50毫克/升时自动流入活性炭固定床,活性炭固定床吸附废水中的酚类、甲醛后出水;

  所述生化降解包括:活性炭固定床出水流入水解酸化池;经过水解酸化的高分子有机物进一步降解成易于被微生物分解的小分子量有机物;用泵将经过水解酸化后的水抽至生物流化床中进行微生物降解,降解出水自然流入二次沉淀池;在二次沉淀池中加入混凝剂,将生物碎片及胶体絮凝沉降至二次沉淀池底部的污泥收集槽,通过污泥管输送至污泥浓缩池;在泥浓缩池中,泥水和污泥分离,泥水回流入调节池中,污泥收集后输送至压滤机脱水;

  所述超滤包括:二次沉淀出水依次流入精密机械过滤器、超滤器及反渗透装置,经过处理后出水。

  2.根据权利要求1所述的一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲,其特征在于,所述氧化剂为臭氧、高锰酸钾和次氯酸钠中的一种或几种。

  3.根据权利要求1所述的一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲,其特征在于,所述混凝剂为聚合氧化铝和聚丙烯酰胺中的一种或两种。

  说明书

  一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

  技术领域

  本发明涉及废水处理领域,具体为一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲。

  背景技术

  胶黏剂是指具有良好的粘胶性能,能在两个物体表面间形成薄膜并把他们牢固粘接在一起的材料,一般由粘接物质、固化剂、增韧剂、稀释剂和改性剂等组分配制而成,被广泛应用于包装、电子电器、建筑材料、汽车与交通运输、机械制造、新能源、医疗卫生、航空航天等领域。

  随着环保政策及安全检查的力度不断加大,大量不能达到安全标准的胶黏剂企业持续退出市场,与此同时,对胶黏剂生产企业相关废水废气的排放标准要求也越来越严格。众所周知,胶黏剂的生产和加工过程中会产生大量的工业废水,废水中主要含有高浓度的酚类、甲醛以及其他中间产物,毒性极大,不仅对人类健康和动植物的生长带来危害,还难以降解,废水COD含量极高。目前,针对胶黏剂行业的工业废水处理方式较单一,一般采取物理方法、化学方法或者生物方法中的一种,处理效果不理想,处理后的水很难达到排放标准,对环境造成了极大的污染,目前具有优异效果的废水处理工艺一般会引入芬顿沉淀法和活性炭纤维吸附等,但是芬顿试剂以及活性炭纤维造价成本太高,对中小企业来说负担太重,不能形成规模。

  发明内容

  为解决上述技术问题,本发明提供一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲,具体内容如下。

  一种威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲, 包括:预处理,物理化学吸附,生化降解及超滤;

  所述预处理包括:废水进入调节池,调节池及其连接管道需采用耐酸碱腐蚀材料,在调节池中加入氧化剂和石灰乳将pH值调节为6.5-7.5;由于废水中含有浓度较高的酚类、甲醛等一系列不可生化物质,必须先进行预处理以提高其后期可生化性;臭氧、高锰酸钾、次氯酸钠等氧化剂可以使酚类高分子化合物氧化降解成小分子化合物,同时还可以氧化废水中的还原性有害物质,易于后期微生物对废水的进一步分解过滤;加入石灰乳将废水的pH值调至中性,防止酸性废水腐蚀后续处理设备,同时也可以作为沉降助凝剂初步去除水中的悬浮物。

  所述物理化学吸附包括:用泵将调节池中的废水抽至絮凝沉淀池内;在絮凝沉淀池中添加混凝剂进行物理化学沉淀,混凝剂可以迅速生成絮凝体,吸附废水中的胶粒和悬浮物,沉淀后的污泥通过污泥管进入污泥浓缩池;在污泥浓缩池中,泥水和污泥分离,泥水回流入调节池中,污泥收集后输送至压滤机脱水;絮凝沉淀池上层清液悬浮物含量少于50毫克/升时可以出水,出水自动流入活性炭固定床,活性炭固定床可以大量吸附废水中的酚类物质;但是使用活性炭固定床有一点需要注意:活性炭容易被废水中的悬浮颗粒堵塞,去吸附和清洗困难,这是活性炭处理方法成本高的主要原因,因此在废水在流入活性炭固定床之前,必须严格控制絮凝沉淀出水的悬浮物含量,以降低活性炭的去吸附和清洗次数;

  所述生化降解包括:活性炭固定床出水流入水解酸化池;在水解酸化池中经过水解酸化,废水中的大分子有机物被降解成易于被微生物分解的小分子,进一步提高废水的可生化性;用泵将经过水解酸化后的水抽至生物流化床中进行微生物降解,降解水自然流入二次沉淀池;在二次沉淀池中加入混凝剂,将生物碎片及胶体等悬浮物絮凝沉淀,通过污泥管输送至污泥浓缩池;在泥浓缩池中,泥水和污泥分离,泥水回流入调节池中,污泥收集后输送至压滤机脱水;

  所述超滤包括:二次沉淀出水依次流入精密机械过滤器、超滤器及反渗透装置,进行深度处理后出水。处理后的水分为两种,一种高质量用水,可用回生产线;另一种低质量用水,可以用作建筑及绿化,既降低了企业的生产成本又保护了生态环境。

  优选的,所述氧化剂为臭氧、高锰酸钾、次氯酸钠中的一种或几种。

  优选的,所述混凝剂为聚合氧化铝和聚丙烯酰胺中的一种或两种。

  本发明有益技术效果:

  通过预处理,物理化学吸附,生化降解及超滤,去除了胶黏剂工业废水中的酚类、甲醛等有毒化合物,最大程度降低了COD。由于结合了物理化学吸附和生化降解工艺,降低了活性炭的使用量,整个工艺流程耗费的成本大幅度降低,获得的处理效果优异。经过处理后,高质量水可用回生产线,低质量水的水质达到GB/T-18920-2002《城市威廉希尔娱乐手机版下载再生利用城市杂用水水质》标准,可用于绿化及建筑用水等对水质要求不高的场所,既降低了企业的生产成本又保护了生态环境。(发明人赵会岩;张志胜;赵海林;贾卫东;张玉红)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >