您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2020-3-23 10:31:13  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  申请日2019.12.20

  公开(公告)日2020.02.28

  IPC分类号C02F9/04

  摘要

  本发明揭示了一种处理低浓度COD废水的装置及方法,所述装置包括依次相连接的用于收集废水的收集池,用于催化氧化反应的氧化池,用于去除残留过氧化氢的浓缩池,用于分离水中物质且产生清水的管式膜,以及用于接收出水的清水池,所述氧化池内加有作为催化剂和吸附剂的活性炭和过氧化氢,且安装有搅拌机,所述浓缩池中加有调节氧化还原电位的亚硫酸氢钠。本发明通过催化剂的循环使用,减少了催化剂的使用量,拓宽反应体系的ph适用范围,简化了工艺流程,提高了出水水质,并确保了出水稳定性。

  权利要求书

  1.一种处理低浓度COD废水的装置,其特征在于,包括依次相连接的用于收集废水的收集池,用于催化氧化反应的氧化池,用于去除残留过氧化氢的浓缩池,用于分离水中物质且产生清水的管式膜,以及用于接收出水的清水池;所述氧化池内加有作为催化剂和吸附剂的活性炭和过氧化氢,所述浓缩池中加有调节氧化还原电位的亚硫酸氢钠。

  2.根据权利要求1所述的处理低浓度COD废水的装置,其特征在于,还包括提升泵,所述提升泵连接所述收集池和氧化池,用于将收集池中的废水输送至氧化池中。

  3.根据权利要求1所述的处理低浓度COD废水的装置,其特征在于,还包括循环泵,所述循环泵连接浓缩池和管式膜,用于将浓缩池中的水输送至管式膜。

  4.根据权利要求1所述的处理低浓度COD废水的装置,其特征在于,所述浓缩池还与一污泥泵连接,所述污泥泵与一污泥收集池连接,用于将污泥排出至所述污泥收集池。

  5.根据权利要求1所述的处理低浓度COD废水的装置,其特征在于,所述氧化池里设有对所述活性炭和过氧化氢进行搅拌的搅拌机,所述活性炭既作为催化剂,也作为吸附剂。

  6.一种处理低浓度COD废水的方法,其特征在于,包括如下步骤:

  S1,将废水收集在收集池内,经过提升泵输送至氧化池中;

  S2,在氧化池中投加一定量的活性炭和过氧化氢,用氧化池中的搅拌机进行搅拌,并将氧化处理后的废水输送至浓缩池中;

  S3,在浓缩池中投加一定量的亚硫酸氢钠,用于与过量的过氧化氢反应,从而调节水中的氧化还原电位,并将处理后的水送入管式膜中;

  S4,在管式膜中去除废水中的活性炭颗粒,对活性炭进行分离,并将分离出的活性炭颗粒重新加入所述氧化池内;

  S5,处理后的水收集在清水池中,所述清水池对处理后的水质进行判定。

  7.根据权利要求6所述的处理低浓度COD废水的方法,其特征在于,S2中,加入过氧化氢和活性炭的比例范围为200:1-60:1,氧化还原电位范围为600-650mv。

  8.根据权利要求6所述的处理低浓度COD废水的方法,其特征在于,S2中,搅拌机的搅拌转速范围为:60-80rpm,搅拌时间范围为1-3h。

  9.根据权利要求6所述的处理低浓度COD废水的方法,其特征在于,S3中,氧化还原电位调节范围为:90-110mv。

  10.根据权利要求6所述的处理低浓度COD废水的方法,其特征在于,S5中,进入清水池的水经判定后达标排放或经深度处理后回用。

  说明书

  一种处理低浓度COD废水的装置及方法

  技术领域

  本发明涉及废水处理领域,尤其是涉及一种处理低浓度COD废水的装置及方法。

  背景技术

  随着环保要求的提高,废水排放标准也在不断的提高,常规废水处理工艺对污染物的去除,只是将污染物从一个形态转移到另一个形态,不能彻底去除。并且经过常规废水处理工艺后,出水COD的去除会达到极限,常规工艺已经无法去除这一类难降解的有机污染物。但是目前废水排放标准的提高,并且若是要将废水经深度处理后回用,对于处理后废水的COD都有了较高的要求,采用传统处理工艺已经无法满足。

  因而目前普遍采用高级氧化技术将这一类难降解的有机污染物进一步去除。该氧化工艺的机制主要是基于羟基自由基的形成,随后利用羟基自由基降解水中有机污染物为二氧化碳和水,羟基自由基有很强的氧化能力,能直接将水中微量的有机物氧化成水、二氧化碳。高级氧化工艺比较常见的是芬顿法,芬顿反应时在亚铁催化作用下,过氧化氢分解产生羟基自由基,因其拥有极高氧化电位,可通过电子转移等途径将复杂有机物氧化分解成小分子物质,芬顿反应可有效降解有机物,但缺点是过氧化氢的利用率不高,有机物矿化度低,适用的ph值范围窄,需要很高催化剂的投入量。

  因此有必要在此基础上做出改进,提供一种新型的装置及方法,提高催化剂的利用率,保障出水的稳定性。

  发明内容

  本发明的目的在于克服现有技术的缺陷,提供一种处理低浓度COD废水的装置及方法,提高出水水质,并确保出水的稳定性。

  为实现上述目的,本发明提出如下技术方案:一种处理低浓度COD废水的装置,其包括依次相连接的用于收集废水的收集池,用于催化氧化反应的氧化池,用于去除残留过氧化氢的浓缩池,用于分离水中物质且产生清水的管式膜,以及用于接收出水的清水池;所述氧化池内加有作为催化剂和吸附剂的活性炭和过氧化氢,所述浓缩池中加有调节氧化还原电位的亚硫酸氢钠。

  优选地,还包括提升泵,所述提升泵连接所述收集池和氧化池,用于将收集池中的废水输送至氧化池中。

  优选地,还包括循环泵,所述循环泵连接浓缩池和管式膜,用于将浓缩池中的水输送至管式膜。

  优选地,所述浓缩池还与一污泥泵连接,所述污泥泵与一污泥收集池连接,用于将污泥排出至所述污泥收集池。

  优选地,所述活性炭既作为催化剂,也作为吸附剂。

  一种处理低浓度COD废水的方法,包括如下步骤:

  S1,将废水收集在收集池内,经过提升泵输送至氧化池中;

  S2,在氧化池中投加活性炭和过氧化氢,用氧化池中的搅拌机进行搅拌,并将氧化处理后的废水输送至浓缩池中。

  S3,在浓缩池中投加亚硫酸氢钠,用于与过量的过氧化氢反应,从而调节水中的氧化还原电位,并将处理后的水送入管式膜中;

  S4,在管式膜中去除废水中的活性炭颗粒,对活性炭进行分离,并将分离出的活性炭颗粒重新加入所述氧化池内;

  S5,处理后的水收集在清水池中,所述清水池对处理后的水质进行判定。

  优选地,S2中,过氧化氢和活性炭的比例范围为200:1-60:1,氧化还原电位范围为600-650mv。

  优选地,S2中,搅拌机的搅拌转速范围为:60-80rpm,搅拌时间范围为1-3h。

  优选地,S3中,氧化还原电位调节范围为:90-110mv。

  优选地,S5中,进入清水池的水经判定后达标排放或经深度处理后回用。

  本发明的有益效果是:

  1、本发明处理低浓度COD废水的装置和方法,降低了催化剂的使用量,能适用宽泛的ph值,并且能实现催化剂的循环利用。

  2、降低了整体装置的能耗,设备使用维护方便,并且实现自动运行。(发明人陈珠)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >