您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2020-3-24 9:44:37  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  申请日2019.12.19

  公开(公告)日2020.02.11

  IPC分类号B01D53/78; B01D53/76; B01D53/56; B01D53/62; B01D53/48; B01D53/50; B01D47/10

  摘要

  本发明公开了一种脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备及其净化系统,该脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备包括文丘里雾化装置、本体、至少一个气液补充孔、排烟管、螺旋板、和排污管;该脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统包括脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备,还包括换热除尘装置、气水分离系统、固液分离系统和多物质混合吸收液系统。本发明结构简单合理,能更高效的处理烟气并进行回收,最终使烟气排放达到国家现行发布的环保行业标准。

  权利要求书

  1.一种脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备,其特征在于:该脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备包括文丘里雾化装置、本体、至少一个气液补充孔、换热介质进管、换热介质出管、排烟管、螺旋板和排污管;所述的文丘里雾化装置包括进烟管、多物质混合吸收液进口、反应气进口、文丘里雾化器、雾化入口和雾化出口;所述的进烟管、多物质混合吸收液进口和反应气进口置于所述的文丘里雾化装置前端;所述的进烟管的后端、多物质混合吸收液进口的后端和反应气进口的后端分别与所述的雾化入口前端相连;所述的文丘里雾化入口的后端与所述的文丘里雾化器相连;所述的文丘里雾化器的后端与所述的雾化出口相连;所述的雾化出口与所述的本体上端连通;所述的本体下端与所述的排污管相连;所述的换热介质进管与本体下端外壁连通;所述的换热介质出管与本体上端外壁连通;所述的排烟管置于所述的本体的中部;所述的排烟管的下端与所述的排污管相连;所述的排烟管的上端从本体的上方伸出;所述的螺旋板置于所述的本体侧壁内与所述的排烟管外壁之间;所述的气液补充孔开在所述的本体侧面与所述的螺旋板之间构成的螺旋通道连通。

  2.根据权利要求1所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备,其特征在于:所述的多物质混合吸收液进口、反应气进口均为喷嘴;所述的雾化出口的后端沿切线方向与本体的上端连通。

  3.根据权利要求1所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备,其特征在于:所述的排烟管为下返烟式排烟管;所述的排烟管、螺旋板及所述的本体均设置有夹层;所述的夹层之间互通;所述的夹层内装有换热介质;所述的排污管为水封式椎体排污管。

  4.一种脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,其特征在于:该净化系统包括权利要求1-3所述的任一项脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备;还包括换热除尘装置、气水分离系统、固液分离系统和多物质混合吸收液系统;所述的换热除尘装置后端与所述的进烟管前端连接;所述的气水分离系统与排烟管的后端相连;所述的固液分离系统与所述的排污管相连;所述的多物质混合吸收液系统的出口端与所述的多物质混合吸收液进口相连。

  5.根据权利要求4所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,其特征在于:所述的多物质混合吸收液系统包括补水管、吸收液输送管、混合罐和积液池;所述的补水管和所述的吸收液输送管分别与所述的混合罐相连;所述的混合罐的出口与所述的积液池相连;所述的积液池与所述的多物质混合吸收液进口相连。

  6.根据权利要求5所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,其特征在于:所述的积液池通过第一液泵与所述的多物质混合吸收液进口相连。

  7.根据权利要求4和5所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,其特征在于:所述的固液分离系统包括固液分离装置、缓存罐、在线全自动过滤装置、污泥固化装置和废渣回收装置;所述的固液分离装置安装于所述的排污管下端;所述的固液分离装置的混合液出口与所述的缓存罐相连;所述的缓存罐的液体出口与所述的在线全自动过滤装置相连;所述的在线全自动过滤装置的出液口与所述的积液池相连;所述的固液分离装置和所述的缓存罐的沉降物出口分别与所述的污泥固化装置相连;所述的污泥固化装置的液体出口与所述的积液池相连;所述的污泥固化装置的固化物出口与所述的废渣回收装置相连。

  8.根据权利要求7所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,其特征在于:所述的所述的污泥固化装置的液体出口通过第二液泵与所述的积液池相连;所述的固液分离装置和所述的缓存罐的沉降物出口分别通过污泥输出装置与所述的污泥固化装置相连。

  9.根据权利要求4和7所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,其特征在于:所述的气水分离系统包括气体入口、净化烟气排出口、气水分离装置和液体出口;所述的气体入口与所述的排烟管连通;所述的气体入口与所述的气水分离装置一端相连;所述的气水分离装置的另一端和液体出口相连;所述的气水分离装置的上端与所述的净化烟气排出口连通。

  10.根据权利要求9所述的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,其特征在于:所述的气体入口通过引风机与所述的排烟管连通。

  说明书

  脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备及其净化系统

  技术领域

  本发明属于电厂脱硫、脱硝设备领域技术领域,特别涉及一种脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备及其净化系统。

  背景技术

  电厂传统的脱硫、脱硝、除尘设备及与之配套的系统主要包括:除尘设备及系统、脱硫设备及系统、脱硝设备及系统、大烟囱等,具有设备庞大、系统复杂、脱硫、脱硝塔设计不合理、易结垢堵塞;布袋除尘、电除尘、脱硫与脱硝塔风阻大、故障率多、配套设备多、维护工作量大、投资巨大、运行费用高、占地面积大等缺陷;最为关键的是,传统装备及系统没有根本突破解决烟气与吸收液、反应气充分均质混合、碰撞、接触以及化合吸收时间短的瓶颈,致使烟气处理有效率低,最终烟气排放达不到国家现行发布的环保行业标准。

  公开于该背景技术部分的信息仅仅旨在增加对本发明的总体背景的理解,而不应当被视为承认或以任何形式暗示该信息构成已为本领域一般技术人员所公知的现有技术。

  发明内容

  本发明主要目的是为了解决目前设备结构复杂、故障率多、配套设备多、维护工作量大、投资巨大、运行费用高、占地面积大等缺陷,并提高烟气处理效率,提供了一种脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备及其净化系统。

  为了达到上述目的,本发明提供的技术方案是:一种脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备,该脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备包括:文丘里雾化装置、本体、至少一个气液补充孔、换热介质进管、换热介质出管、排烟管、螺旋板、和排污管;文丘里雾化装置包括进烟管、多物质混合吸收液进口、反应气进口、文丘里雾化器、雾化入口和雾化出口;进烟管、多物质混合吸收液进口和反应气进口置于文丘里雾化装置前端;进烟管的后端、多物质混合吸收液进口的后端和反应气进口的后端分别与雾化入口前端相连;文丘里雾化入口的后端与文丘里雾化器相连;文丘里雾化器的后端与雾化出口相连;雾化出口与本体上端连通;本体下端与排污管相连;换热介质进管与本体下端外壁连通;换热介质出管与本体上端外壁连通;排烟管置于本体的中部;排烟管的下端与排污管相连;排烟管的上端从本体的上方伸出;螺旋板置于本体侧壁内与排烟管外壁之间;气液补充孔开在本体侧面与螺旋板之间构成的螺旋通道连通。

  多物质混合吸收液进口、反应气进口均为喷嘴。

  雾化出口的后端沿切线方向与本体的上端连通并与螺旋通道连通。

  排烟管为下返烟式排烟管;排烟管、螺旋板及本体均设置有夹层,夹层之间互通;夹层内装有换热介质。

  排污管为水封式椎体排污管。

  一种脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备的净化系统,包括脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备;还包括换热除尘装置、气水分离系统、固液分离系统和多物质混合吸收液系统;换热除尘装置后端与进烟管前端连接;气水分离系统与排烟管的后端相连;固液分离系统与排污管相连;多物质混合吸收液系统的出口端与多物质混合吸收液进口相连。

  多物质混合吸收液系统包括补水管、吸收液输送管、混合罐和积液池;补水管和吸收液输送管分别与混合罐相连;混合罐的出口与积液池相连;积液池与多物质混合吸收液进口相连。

  积液池通过第一液泵与多物质混合吸收液进口相连。

  固液分离系统包括固液分离装置、缓存罐、在线全自动过滤装置、污泥固化装置和废渣回收装置;固液分离装置安装于排污管下端;固液分离装置的混合液出口与缓存罐相连;缓存罐的液体出口与在线全自动过滤装置相连;在线全自动过滤装置的出液口与积液池相连;固液分离装置和缓存罐的沉降物出口分别与污泥固化装置相连;污泥固化装置的液体出口与积液池相连;污泥固化装置的固化物出口与废渣回收装置相连。

  污泥固化装置的液体出口通过第二液泵与积液池相连;固液分离装置和缓存罐的沉降物出口分别通过污泥输出装置与污泥固化装置相连。

  气水分离系统包括气体入口、净化烟气排出口、气水分离装置和液体出口;气体入口与排烟管连通;气体入口与气水分离装置一端相连;气水分离装置的另一端和液体出口相连;气水分离装置的上端与净化烟气排出口连通。

  气体入口通过引风机与排烟管连通。

  本发明的特点:

  与现有技术相比,本发明的脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备及其净化系统具有如下有益效果:该脱硫、除尘、脱硝、余热回收一体化装备及其净化系统采用气、液喷嘴、文丘里雾化装置、带夹层的螺旋板与本体形成强制拉长螺旋通道,实现充分换热、均质混合、碰撞、接触、延时的作用,实现了烟气分子团和多物质混合吸收液、反应气分子团均质、充分混合、碰撞与接触并持续一定的化合反应及吸收时间的作用,极大的提高了处理有效率,实现完全消除烟气里的有害气体的目的,尤其突出的实现了消除PM2.5尘埃及以上灰尘的目的;由于采用带夹层的螺旋通道设计,很好的解决了余热回收的问题,夹层内的换热介质可以是水、空气、油类等;采用水封排污管的无障碍设计,彻底解决了装备在线排污和密封问题,彻底消除了装备内部结垢被堵塞的可能性,消除了因设备堵塞而造成停产检修几率;其配套的净化系统充分保障了一体化装备的运行效果;由于一体化装备结构简单合理,规避了漏气、结垢、堵塞等风险,确保一体化装备连续正常运行,为实现一体化装备及系统在线智能化运行提供了保障。进而,实现一体化装备和净化系统与锅炉在线智能自动化控制运行的目的。(发明人魏晓东)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >