您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2020-3-25 9:04:05  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  申请日2019.12.16

  公开(公告)日2020.01.17

  IPC分类号C02F9/14; C02F101/16; C02F101/38

  摘要

  本实用新型公开了一种医药综合废水处理系统;所述系统包括依次相连的调节池、铁炭塔、催化氧化池、中和反应池、初沉池、综合调节池、气浮池、水解酸化池、水解沉淀池、AO单元、二沉池、反应终沉池和标排口;该系统还包括分别与初沉池、气浮池、水解沉淀池、二沉池、反应终沉池相连的污泥浓缩池,所述污泥浓缩池还分别与集水池和压滤装置相连,所述集水池出水口与综合调节池相连。该系统针对成分复杂的医药综合废水的具体特征,将物化处理、高级氧化处理与生物处理单元相结合,提供兼具效果和效率的医药综合废水处理系统。

  权利要求书

  1.一种医药综合废水处理系统,其特征在于,所述系统包括依次相连的调节池、铁炭塔、催化氧化池、中和反应池、初沉池、综合调节池、气浮池、水解酸化池、水解沉淀池、A池、O池、二沉池、反应终沉池和标排口;该系统还包括分别与初沉池、气浮池、水解沉淀池、二沉池、反应终沉池相连的污泥浓缩池,所述污泥浓缩池还分别与集水池和压滤装置相连,所述集水池出水口与综合调节池相连;所述调节池上设有医药废水进口;所述综合调节池上设有生活废水进口。

  2.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述系统还包括三效蒸发脱盐单元;所述三效蒸发脱盐单元包括依次相连的车间集水池、三效蒸发器;所述三效蒸发器的出水口与医药废水进口相连。

  3.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述调节池上还设有酸碱投加口;通过该酸碱投加口加酸至调节池内废水pH=2。

  4.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述调节池、综合调节池内分别设有穿孔管进行曝气搅拌。

  5.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述催化氧化池设有双氧水投加口;所述中和反应池分别设有碱投加口、PAC、PAM投加口;所述综合调节池上还设有碱投加口;所述气浮池设有PAC、PAM投加口。

  6.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述水解沉淀池还设有与水解酸化池相连的污泥回流口,水解沉淀池的上清液出口与A池相连,水解沉淀池的剩余污泥出口与污泥浓缩池相连。

  7.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述O池还设有与A池相连的混合液回流口,O池的剩余混合液出口与二沉池相连。

  8.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述二沉池还设有与O池相连的污泥回流口,二沉池的上清液出口与反应终沉池相连,二沉池的剩余污泥出口与污泥浓缩池相连。

  9.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述反应终沉池内设有依次相连的氧化单元、中和混凝单元和沉淀单元,中和混凝单元设有药剂投加口;二沉池的清液出口与氧化单元相连,沉淀单元的污泥出口与污泥浓缩池相连,沉淀单元的清液出口与标排口相连。

  10.根据权利要求1所述的医药综合废水处理系统,其特征在于,所述污泥浓缩池的污泥出口与压滤装置相连,污泥浓缩池的上清液出口与集水池相连;所述压滤装置设有泥饼出口和滤液出口;所述滤液出口与集水池相连。

  说明书

  医药综合废水处理系统

  技术领域

  本实用新型涉及一种医药废水处理技术领域,尤其涉及一种医药综合废水处理系统。

  背景技术

  近年来,随着医药工业飞速的发展,制药废水已成为严重的污染源之一,医药废水具有成分复杂,有机污染物种类多、浓度高,COD值和BOD值高且波动性大,废水的BOD/COD值差异较大,悬浮物和NH3-N浓度高,色度深,含有难生物降解和毒性物质等特点,是较难处理的工业废水之一。如何处理该类废水并使废水达标排放是当今环境保护的一个难题。

  医药废水未经处理或处理未达到放标准而直接进入环境,将造成严重的危害。医药废水中难降解有机物含量多,且大多具有较强的毒性和“三致”作用,这些难降解污染物排入水体后,长时间残留在水体中,并通过食物链积累、富集,最终进入人体产生毒性。当有机物含量过大,生物氧化分解所消耗氧的速率超过复氧速率时,将使水体缺氧,从而造成水体中好氧水生物死亡,使厌氧微生物消化产生甲烷、硫化氢等物质,进一步抑制水生生物,使水体发臭。此外,药剂及其合成中间体往往具有一定的杀菌或抑菌作用,从影响水体中细菌、藻类等微生物的新陈代谢,并最终破坏整个生态系统的平衡。

  近年来,医药废水的排放总量越来越大,成分越来越复杂,新型的污染物越来越多,处理方法越来越多元化。由于利用单一的处理技术进行制药废水的处理有一定的局限性,国内学者将研究重点放在多种技术的优化组合,前期处理以物理化学方法为主,目的是降低医药废水的毒性,核心处理以生物方法为主,主要处理医药废水中的BOD和氨氮。因此,探索物化方法、高级氧化技术与生物处理相结合,使其发挥协同作用,这将是未来高含量医药废水研究领域的发展方向。

  发明内容

  本实用新型的目的在于提供一种医药综合废水处理系统,该系统针对高浓医药综合废水的具体特征,将物化单元、高级氧化单元与生物处理单元相结合,提供兼具效果和效率的、且能够同时处理成分复杂的(如,含高浓/高盐废水、低浓度废水、生活废水等)医药综合废水处理系统。

  本实用新型的目的是通过以下技术方案来实现的:

  本实用新型涉及一种医药综合废水处理系统,所述系统包括依次相连的调节池、铁炭塔、催化氧化池、中和反应池、初沉池、综合调节池、气浮池、水解酸化池、水解沉淀池、AO单元、二沉池、反应终沉池和标排口;该系统还包括分别与初沉池、气浮池、水解沉淀池、二沉池、反应终沉池相连的污泥浓缩池,所述污泥浓缩池还分别与集水池和压滤装置相连,所述集水池出水口与综合调节池相连。

  所述调节池上设有医药废水进口;所述综合调节池上设有生活废水进口。

  所述系统还包括三效蒸发脱盐单元;所述三效蒸发脱盐单元包括依次相连的车间集水池、三效蒸发器;所述三效蒸发器的出水口与医药废水进口相连。高盐废水(含盐质量分数≥1%的废水,即车间出水)直接排放进入车间集水池。

  所述三效蒸发器采用一效降膜,二、三效强制循环蒸发的方式,蒸发浓缩液进入到结晶机结晶后,由离心机完成固液分离,离心后的母液由泵入到原料储罐再进入到蒸发系统进行蒸发结晶和固液分离,形成循环的蒸发结晶过程,蒸发产生的冷凝水,即高浓废水,进入调节池进行后续处理。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述调节池上还设有酸碱投加口;通过该酸碱投加口加酸至调节池内废水pH=2。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述调节池、综合调节池内分别设有穿孔管进行曝气搅拌。其目的在于提高调节效率。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述催化氧化池设有双氧水投加口。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述中和反应池分别设有碱投加口,PAC、PAM投加口。通过碱投加口加碱至中和反应池废水pH为中性。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述综合调节池上还设有碱投加口。通过碱投加口加碱至综合调节池废水pH为中性。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述气浮池设有PAC、PAM投加口。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述水解沉淀池还设有与水解酸化池相连的污泥回流口,水解沉淀池的上清液出口与A池相连,水解沉淀池的剩余污泥出口与污泥浓缩池相连。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述O池还设有与A池相连的混合液回流口,O池的剩余混合液出口与二沉池相连。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述二沉池还设有与O池相连的污泥回流口,二沉池的上清液出口与反应终沉池相连,二沉池的剩余污泥出口与污泥浓缩池相连。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述反应终沉池内设有依次相连的氧化单元、中和混凝单元和沉淀单元,中和混凝单元设有药剂投加口;二沉池的清液出口与氧化单元相连,沉淀单元的污泥出口与污泥浓缩池相连,沉淀单元的清液出口与标排口相连。

  作为本实用新型的一个实施方案,所述污泥浓缩池的污泥出口与压滤装置相连,污泥浓缩池的上清液出口与集水池相连;所述压滤装置设有泥饼出口和滤液出口;所述滤液出口与集水池相连。

  与现有技术相比,本实用新型具有如下有益效果:

  (1)充分考虑废水特征,重点突出对CODcr的去除,主要通过水解酸化+水解沉淀池,A池+O池,协同作用去除CODcr;其中,A池废水在反硝化菌的作用下,发生反硝化反应,进行生物脱氮;O池废水中的有机物质在好氧菌团及硝化菌的作用下发生碳化反应及硝化反应;使威廉希尔娱乐手机版下载中的COD值降低到更低的水平,使威廉希尔娱乐手机版下载得以净化。

  (2)本系统采用铁碳塔+催化氧化池,有利于强化其对有毒有害、难降解物质的处理,降低二氯乙烷、四氯乙烯对生化系统的抑制,提高废水的B/C比,增强废水中有机物的可生化性。

  (3)高盐废水(含盐质量分数≥1%的废水,即车间出水)采用三效蒸发脱盐预处理后得到的高浓废水进入调节池开始后续处理,大幅度降低了生化系统中废水中盐含量和废水中的CODcr,有力地促进后续生化处理的效果和效率;由于物料的特性在蒸发过程中容易产生晶体析出现象,故本系统采用一效降膜,二、三效强制循环蒸发的方式,蒸发浓缩液进入到结晶机结晶后,由离心机完成固液分离,离心后的母液由泵入到原料储罐再进入到蒸发系统进行蒸发结晶和固液分离,形成循环的蒸发结晶过程,蒸发产生的冷凝水进入调节池再处理,得到的盐,即硫酸钠晶体以固态的形式回收处理。

  (4)充分考虑废水中含有的有机氮,本系统的生化组合单元中包含生物脱氮单元,具体为A/O+二沉池。(发明人宋婷婷;俞阜东;吴伟;施佳瑾;钭玉佳;高文郑)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >