您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2020-7-31 8:48:29  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  申请日20200326

  公开(公告)日20200630

  IPC分类号C02F9/14; C02F101/16

  摘要

  本发明提供了一种沸石‑微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法,属于废水处理技术领域。本发明提供的沸石‑微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:采用沸石对稀土矿采矿废水进行预净化处理,得到含有沸石的预处理废水;采用微藻对所述含有沸石的预处理废水进行深度净化处理,所述微藻为共絮凝微藻。本发明利用沸石和微藻协同作用,能够实现稀土矿采矿废水中氨氮的高效去除,具体的,沸石吸附水体中氨氮,可以降低水体中氨氮的浓度,以达到微藻的耐受浓度范围,同时,沸石吸附氨氮饱和后会缓慢释放出氨氮,在进行深度净化处理时,微藻能够对沸石释放出的氨氮进行代谢处理,最终实现稀土矿废水中氨氮的高效去除。

  权利要求书

  1.一种沸石-微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:

  采用沸石对稀土矿采矿废水进行预净化处理,得到含有沸石的预处理废水;

  采用微藻对所述含有沸石的预处理废水进行深度净化处理,所述微藻为共絮凝微藻。

  2.根据权利要求1所述的方法,其特征在于,所述沸石为人工合成沸石或天然沸石,所述沸石的粒度为60~80目。

  3.根据权利要求1所述的方法,其特征在于,所述沸石在使用前进行预处理,所述预处理包括依次进行的清洗和干燥。

  4.根据权利要求3所述的方法,其特征在于,所述清洗用洗液为水;所述干燥的温度为50~80℃,时间为20~28h。

  5.根据权利要求1~4任一项所述的方法,其特征在于,以所述沸石的干重计,预净化处理的过程中,沸石的质量与稀土矿采矿废水的体积比为6~12g:1L。

  6.根据权利要求5所述的方法,其特征在于,所述预净化处理的温度为20~29℃,时间为6~24h。

  7.根据权利要求1所述的方法,其特征在于,所述微藻的制备方法,包括以下步骤:将藻种进行富集扩增培养,得到微藻。

  8.根据权利要求7所述的方法,其特征在于,所述富集扩增培养的温度为27~29℃,湿度为50~70%,时间为20~30d;所述富集扩增培养在光照强度为8000~12000Lx的条件下进行。

  9.根据权利要求1和6~8任一项所述的方法,其特征在于,以所述微藻的干重计,深度净化处理过程中,微藻的质量与含有沸石的预处理废水的体积比为1~3g:1L。

  10.根据权利要求9所述的方法,其特征在于,所述深度净化处理的温度为25~29℃,湿度为50~70%,时间为1~10d;所述深度净化处理在光照强度为8000~12000Lx的条件下进行。

  说明书

  一种沸石-微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法

  技术领域

  本发明涉及废水处理技术领域,尤其涉及一种沸石-微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法。

  背景技术

  目前,在稀土开采的过程中通常使用铵盐化学浸出原位采矿的方法,需要使用大量的硫酸铵作为提取液,因此采矿产生的废水中含有大量的硫酸根离子和铵根离子,这些稀土矿采矿废水中具有极高的氨氮和极少的有机物,不易处理,影响环境的同时也威胁到了人的健康。

  近年来出现了采用微藻处理高氨氮废水的方法,该方法资源利用率高,还能产生附加值,绿色环保、成本低,但仅采用微藻处理高氨氮含量的稀土矿采矿废水,存在微藻耐受性差、不易成活、处理效率低的问题。近年来一些现有技术中筛选出耐受性强的微藻,但处理效率低的问题仍未解决。

  发明内容

  本发明的目的在于提供一种沸石-微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法,本发明提供的方法利用沸石和微藻协同作用,能够实现稀土矿采矿废水中氨氮的高效去除。

  为了实现上述发明目的,本发明提供以下技术方案:

  一种沸石-微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:

  采用沸石对稀土矿采矿废水进行预净化处理,得到含有沸石的预处理废水;

  采用微藻对所述含有沸石的预处理废水进行深度净化处理,所述微藻为共絮凝微藻。

  优选地,所述沸石为人工合成沸石或天然沸石,所述沸石的粒度为60~80目。

  优选地,所述沸石在使用前进行预处理,所述预处理包括依次进行的清洗和干燥。

  优选地,所述清洗用洗液为水;所述干燥的温度为50~80℃,时间为20~28h。

  优选地,以所述沸石的干重计,预净化处理的过程中,沸石的质量与稀土矿采矿废水的体积比为6~12g:1L。

  优选地,所述预净化处理的温度为20~29℃,时间为6~24h。

  优选地,所述微藻的制备方法,包括以下步骤:将藻种进行富集扩增培养,得到微藻。

  优选地,所述富集扩增培养的温度为27~29℃,湿度为50~70%,时间为20~30d;所述富集扩增培养在光照强度为8000~12000Lx的条件下进行。

  优选地,以所述微藻的干重计,深度净化处理过程中,微藻的质量与含有沸石的预处理废水的体积比为1~3g:1L。

  优选地,所述深度净化处理的温度为25~29℃,湿度为50~70%,时间为1~10d;所述深度净化处理在光照强度为8000~12000Lx的条件下进行。

  本发明提供了一种沸石-微藻协同处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:采用沸石对稀土矿采矿废水进行预净化处理,得到含有沸石的预处理废水;采用微藻对所述含有沸石的预处理废水进行深度净化处理,所述微藻为共絮凝微藻。本发明首先采用沸石对稀土矿采矿废水进行预净化处理,然后采用微藻对所得含有沸石的预处理废水进行深度净化处理,沸石-微藻协同系统能够实现高氨氮含量的稀土矿采矿废水的高效处理,具体的,沸石吸附水体中氨氮,可以降低水体中氨氮的浓度,以达到微藻的耐受浓度范围,同时,沸石吸附氨氮饱和后会缓慢释放出氨氮,在进行深度净化处理时,微藻能够对沸石释放出的氨氮进行代谢处理。与单独采用沸石对稀土矿采矿废水进行处理,本发明提供的方法可以解决沸石仅仅是实现氨氮的转移、并没有实现氨氮彻底去除的问题,而且同时能够解决沸石吸附饱和的问题,降低沸石的反复更换与洗脱成本;与单独采用微藻对稀土矿采矿废水进行处理,本发明提供的方法可以利用沸石实现对氨氮的富集,以便于微藻对沸石缓释出的氨氮进行代谢处理,提高微藻处理效率,最终实现稀土矿废水中氨氮的高效去除。此外,本发明提供的方法还具有绿色环保、成本低、资源化利用的特点。实施例的结果显示,采用本发明提供的方法处理稀土矿采矿废水,所得净化水可达到《城镇威廉希尔娱乐手机版下载处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标(50mg/L)的排放要求。(发明人罗旭彪;耿燕妮;杨利明;张亚昆;熊贞晟;邵鹏辉;石慧)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >