您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2020-8-1 7:31:16  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  申请日20200326

  公开(公告)日20200630

  IPC分类号C02F3/32

  摘要

  本发明提供了一种外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法,属于废水处理技术领域。本发明提供的外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:将稀土矿采矿废水、含磷化合物和无机碳源混合,得到待净化废水;利用混合微藻对所述待净化废水进行净化处理,所述混合微藻为小球藻和类绿球藻。本发明利用外加无机碳源强化微藻性能,可以实现稀土矿采矿废水的快速脱氮,处理效率高、脱氮效果好,且还具有成本低、易实施、绿色环保的特点。实施例的结果显示,采用本发明提供的方法处理稀土矿采矿废水,所得净化水可达到《城镇威廉希尔娱乐手机版下载处理厂污染物排放标准》(GB18918‑2002)的一级A标(50mg/L)的排放要求。

  权利要求书

  1.一种外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:

  将稀土矿采矿废水、含磷化合物和无机碳源混合,得到待净化废水;

  利用混合微藻对所述待净化废水进行净化处理,所述混合微藻为小球藻和类绿球藻。

  2.根据权利要求1所述的方法,其特征在于,所述含磷化合物包括磷酸盐和/或磷酸氢盐。

  3.根据权利要求1所述的方法,其特征在于,所述无机碳源包括碳酸钠和/或碳酸氢钠。

  4.根据权利要求1~3任一项所述的方法,其特征在于,所述待净化废水的氮磷比为5~6:0.5~1.5,无机碳源的含量为0.3~1.5g/L。

  5.根据权利要求4所述的方法,其特征在于,所述混合微藻的制备方法,包括以下步骤:

  将稀土矿采矿废水和含磷化合物混合,得到微藻驯化废水;

  将所述微藻驯化废水与藻源水混合后进行驯化,得到驯化微藻;所述藻源水中含有小球藻和类绿球藻;

  将所述驯化微藻进行富集扩增培养,得到混合微藻。

  6.根据权利要求5所述的方法,其特征在于,所述微藻驯化废水的氮磷比为5~6:0.5~1.5;所述微藻驯化废水与藻源水的体积比为200~600:0.1~0.3。

  7.根据权利要求6所述的方法,其特征在于,所述驯化的温度为25~30℃,湿度为50~70%,时间为30~70d;所述驯化在自然光照条件下进行。

  8.根据权利要求1和5~7任一项所述的方法,其特征在于,以所述小球藻和类绿球藻的干重计,所述混合微藻中小球藻和类绿球藻的质量比为0.5~1:8~10。

  9.根据权利要求8所述的方法,其特征在于,以所述混合微藻的干重计,所述净化处理过程中,混合微藻的质量与待净化废水的体积比为2~3g:1L。

  10.根据权利要求9所述的方法,其特征在于,所述净化处理的温度为25~30℃,湿度为50~70%,时间为15~45h;所述净化处理在光照强度为8000~12000Lx的条件下进行。

  说明书

  一种外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法

  技术领域

  本发明涉及废水处理技术领域,尤其涉及一种外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法。

  背景技术

  目前,在稀土开采的过程中通常使用铵盐化学浸出原位采矿的方法,需要使用大量的硫酸铵作为提取液,因此采矿产生的废水中含有大量的硫酸根离子和铵根离子,会造成稀土矿排水中氨氮硝态氮污染物显著增多,这种废水成分单调,不易处理,影响环境的同时也威胁到了人的健康。

  目前用于处理稀土矿采矿废水的方法有折点氯化法、离子交换法、氨吹脱法、生物硝化反硝化法。折点氯化法虽然投资较少,但是运行费用较高,副产物会造成二次污染。而且折点氯化法、离子交换法不适合于高浓度氨氮的废水。虽然氨吹脱法适用于处理高浓度氨氮的废水,但吹脱效率影因子多,不易控制。生物硝化反硝化法中硝化反硝化菌对pH和温度要求苛刻,不易驯养,且后期运行还需要投加大量有机物,并提供缺氧环境,在温度低于30℃时的处理效率明显降低,水中高浓度的硫酸根也会对硝化反硝化菌的生理活性造成不利影响。

  发明内容

  本发明的目的在于提供一种外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法,本发明利用外加无机碳源强化微藻性能,可以实现稀土矿采矿废水的快速脱氮,易实施、处理效率高、脱氮效果好。

  为了实现上述发明目的,本发明提供以下技术方案:

  一种外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:

  将稀土矿采矿废水、含磷化合物和无机碳源混合,得到待净化废水;

  利用混合微藻对所述待净化废水进行净化处理,所述混合微藻为小球藻和类绿球藻。

  优选地,所述含磷化合物包括磷酸盐和/或磷酸氢盐。

  优选地,所述无机碳源包括碳酸钠和/或碳酸氢钠。

  优选地,所述待净化废水的氮磷比为5~6:0.5~1.5,无机碳源的含量为0.3~1.5g/L。

  优选地,所述混合微藻的制备方法,包括以下步骤:

  将稀土矿采矿废水和含磷化合物混合,得到微藻驯化废水;

  将所述微藻驯化废水与藻源水混合后进行驯化,得到驯化微藻;所述藻源水中含有小球藻和类绿球藻;

  将所述驯化微藻进行富集扩增培养,得到混合微藻。

  优选地,所述微藻驯化废水的氮磷比为5~6:0.5~1.5;所述微藻驯化废水与藻源水的体积比为200~600:0.1~0.3。

  优选地,所述驯化的温度为25~30℃,湿度为50~70%,时间为30~70d;所述驯化在自然光照条件下进行。

  优选地,以所述小球藻和类绿球藻的干重计,所述混合微藻中小球藻和类绿球藻的质量比为0.5~1:8~10。

  优选地,以所述混合微藻的干重计,所述净化处理过程中,混合微藻的质量与待净化废水的体积比为2~3g:1L。

  优选地,所述净化处理的温度为25~30℃,湿度为50~70%,时间为15~45h;所述净化处理在光照强度为8000~12000Lx的条件下进行。

  本发明提供了一种外加无机碳源强化微藻处理稀土矿采矿废水的方法,包括以下步骤:将稀土矿采矿废水、含磷化合物和无机碳源混合,得到待净化废水;利用混合微藻对所述待净化废水进行净化处理,所述混合微藻为小球藻和类绿球藻。本发明利用外加无机碳源强化微藻性能,可以实现稀土矿采矿废水的快速脱氮,易实施、处理效率高、脱氮效果好,且还具有成本低、绿色环保的特点。实施例的结果显示,采用本发明提供的方法处理稀土矿采矿废水,所得净化水可达到《城镇威廉希尔娱乐手机版下载处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标(50mg/L)的排放要求。(发明人杨利明;耿燕妮;罗旭彪;张亚昆;熊贞晟;邵鹏辉;石慧)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >