您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2019-11-7 17:45:23  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

背景技术
  冷轧电镀锌过程中在镀锌时需要把锌锭溶解在硫酸中进行电镀,电镀之后要进行多级清洗,清洗废水中含有硫酸、锌离子和少量的铁离子等,即含锌废水。目前大多采用石灰中和的方法处理,但产生的污泥无法资源化回收,而且上清液中钙离子含量较高,不利于后续的脱盐回用。采用氢氧化钠作为中和剂可以提高污泥中氢氧化锌的含量,但是氢氧化钠作为中和剂时沉淀效果不好。
   磁混凝沉淀技术是在普通的混凝沉淀工艺中同步加入磁粉,使之与污染物絮凝结合成一体,以加强混凝、絮凝的效果,使生成的絮体密度更大、更结实,从而达到高速沉降的目的。磁粉可以通过磁鼓回收循环使用。
  膜蒸馏(membrane distillation,简称 MD) 是近年来发展起来的一种新型膜分离技术。膜蒸馏是膜技术与蒸馏过程相结合的膜分离过程,它以疏水微孔膜为介质,在膜两侧蒸汽压差的作用下,料液中挥发性组分以蒸气形式透过膜孔,从而实现分离的目的。膜蒸馏蒸汽冷凝产生的水可以回用,盐分在膜的另一侧得到浓缩。采用膜蒸馏工艺可以将废水的量大为减少,但是当溶液中盐的浓度超过其饱和溶解度时就会在膜表面发生结晶,造成膜通量降低,还可能由于盐分在膜表面的结晶改变膜的疏水性能,变为亲水性膜,造成出水中含盐1.量升高,出水水质降低。因此,当浓缩液中溶解性盐的浓度接近其中一种物质的饱和溶解度时就需要停止浓缩。
  膜结晶工艺将膜蒸馏工艺与结晶工艺相结合,膜蒸馏工艺中接近饱和的浓盐水进入结晶器冷却,冷却后由于溶解度降低盐分在结晶器内结晶,上清液返回膜蒸馏系统继续浓缩。
  冷轧电镀锌含锌废水呈酸性,目前多采用氢氧化钙中和 - 沉淀或中和 - 过滤工艺进行。处理后废水达标排放,由于废水中钙离子含量较高,如果后续需要进行废水脱盐回用,必需进行软化处理 ;产生的污泥是氢氧化锌、氢氧化钙和硫酸钙的混合物,无法进行资源化利用,只能作为危险废弃物处置,处置成本很高。
   冷轧电镀锌废水的处理方法,采用石灰作为中和剂,经薄膜过滤器过滤后上清液达标排放,污泥送污泥处理系统 ;论文“活性炭、石灰乳和铁屑处理电镀锌废水的探讨”采用活性炭、铁屑和石灰乳处理电镀锌废水 ;论文“石灰乳浆治理电镀锌废水及锌回收”也采用石灰乳浆中和的方法来处理电镀锌废水,用硫酸将氢氧化锌溶解为硫酸锌回收利用。

处理步骤
1 .电镀锌废水的零排放方法,其特征在于,包括如下步骤 :
(1) 废水中和 :将冷轧电镀锌废水用氢氧化钠调pH 9.0 ~ 9.5,形成氢氧化锌沉淀和溶解在水中的硫酸钠 ;
(2) 磁混凝沉淀:向调节 pH 后的废水中加入混凝剂、助凝剂和磁粉,形成大的颗粒以污泥的形式沉降 ;沉降的污泥进入脱水机进行脱水,磁混凝沉淀的出水排放至膜蒸馏装置进行处理 ;
(3) 污泥脱水干燥 :所述污泥脱水的过程中产生的废水返回磁混凝系统做进一步处理 ;脱水后的污泥进入干化系统干化,干化后污泥中氢氧化锌的含量 80%以上,得到氢氧化锌原材料 ;
(4) pH 调节 :将所述磁混凝沉淀后的出水用硫酸将 pH 调节至 6.5 ~ 7.5 ;
(5) 膜蒸馏 - 结晶 :调节 pH 后的磁混凝出水进入膜蒸馏装置,利用现场的低温蒸汽将磁混凝出水和膜蒸馏产生的部分浓水混合加热至 40 ~ 80℃,进入膜蒸馏组件,在膜蒸馏组件的内部部分废水被蒸发为水蒸汽,穿透疏水性的蒸馏膜,通过真空抽吸或空气吹扫的方式至冷凝器,所述水蒸汽在冷凝器内以磁混凝出水作为冷却水冷凝为冷凝水,冷凝水回用于生产 ;
当膜蒸馏浓缩液中硫酸钠的含量达到 18 ~ 28%时,部分膜蒸馏浓缩液排放至结晶器进行冷却结晶,结晶器中的温度控制在 5 ~ 20℃,产生硫酸钠晶体,作为资源回收 ;结晶器中的上清液返回膜蒸馏系统经加热后继续进入膜蒸馏系统进行循环浓缩。
2. 混凝剂为铁盐,投加量 5 ~ 1000mg/L。
3. 助凝剂聚丙烯酰胺,投加量 0 ~ 5mg/L。
4. 磁粉的浓度控制在 1 ~ 10g/L。
5. 脱水后污泥的含水率在 40%~ 60%。
6.膜蒸馏采用真空膜蒸馏或气扫式膜蒸馏,所述膜蒸馏装置设置冷凝器,用于冷凝膜蒸馏过程中产生的蒸汽。
7. 污泥中的磁粉通过磁鼓进行回收,继续投加至混凝池中循环利用。
8. 污泥脱水采用离心脱水、板框脱水或叠罗式脱水。
9. 干化系统采用热源干燥,所述热源为钢厂的废热烟道气或低温蒸汽。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >