您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 威廉希尔娱乐手机版下载处理技术 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2019-12-21 8:44:20  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  目前燃煤电厂烟气治理行业已经进入运维时代,脱硫废水作为烟气脱硫治理的副产物得到普遍关注。脱硫废水具有高含盐量、高腐蚀性等特征,2006年,国家发改委颁布《火电厂石灰石-石膏湿法脱硫废水水质控制标准(DL/T997-2006)》,标准中要求脱硫废水必须经适当处理达标后才能外排。“水十条”的出台,促使脱硫废水深度处理成为电力行业面临的急迫问题,推动脱硫废水排放标准向“近零排放”方向发展。

 

  脱硫废水欲达到零排放,要经过预处理单元,浓缩减量单元、末端零排放处理(固化)单元三个处理过程。北极星水处理网对现有的脱硫废水零排放技术进行了归纳,帮助分类脱硫废水零排放技术的对比和选择。

 

  脱硫废水处理流程

  1、预处理单元

  预处理单元是对废水进行初步的简单处理,去除水中的重金属离子,悬浮物等的同时调节水的pH值、软化水质,使水初步达到后续处理的基本要求。常见的预处理方法有传统的化学沉淀(三联箱)法和以北京华德创业HDCY脱硫废水处理装置为代表的一体化处理法。

  化学沉淀法因为要用到中和、反应、絮凝三个步骤,并且都需要用到较大的容器,所以“化学沉淀法”也叫做“三联箱”化学沉淀法。处理过程如下图:

 

  化学沉淀法(三联箱工艺)应用较为广泛,技术相对成熟,化学沉淀法不利于对重金属离子浓度较小的废水处理工作,会导致滤膜堵塞的问题。且传统“三联箱”系统一般适宜的入料悬浮物(SS)含量为2%以下,需要投加5种以上的药剂,具有较为复杂的药剂制度,后续污泥脱水需要配一整套脱水系统。

  华德创业作为深耕脱硫废水治理的代表性企业,坚持自主创新,研发出HDCY一体化脱硫废水处理系统。其处理负荷SS含量最高可以达到15%左右,污泥浓缩倍率高,排泥浓度可达到25%以上,整个运行过程仅需添加一种固体药剂,出水水质优异,且污泥可以直接给入真空皮带机进行脱水外运,无需单独设置污泥脱水系统。

  针对某电厂废水系统,运行人员分别取样:1.“HDCY脱硫废水一体化处理装置”溢流出水;2.原废水系统(三联箱处理工艺),澄清池溢流出水;3.废水旋流器溢流出水,即废水系统原水。针对上述三种水样,送至第三方检测单位进行相关水质分析测试结果对比如下:

 

  从水质测试对比表中可以看出:

  针对悬浮物一项,HDCY一体化脱硫废水处理系统污染物的去除效率要明显高于原系统(即“三联箱”+“澄清器”系统),其他污染物指标也优于三联系处理系统。具体联系威廉希尔娱乐手机版下载宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  2、浓缩减量单元

  浓缩减量单元将废水高倍浓缩,为最后的末端处理单元提供原料,同时也可以产出大量清水。预处理单元和浓缩减量单元可以相互配合,自由搭配。浓缩减量单元是脱硫废水处理过程中的核心单位,常见的浓缩方法根据废水的含盐量可以分为热法和膜法。

  热法包括多效蒸发、机械式蒸汽再压缩、蒸汽热力压缩器等,主要原理是根据热量交换实现水的气体和液体的相互转化。膜法包含有超滤、纳滤、渗透、振动膜等。膜法的材料多种多样,可以根据现场情况进行搭配,常见的有三种电渗析-反渗透、多级反渗透、反渗透-正渗透。

  3、末端零排放处理(尾水固化)单元

  经过浓缩后的废水体积大大缩小,在固化单元废水浓缩液的污染物进过处理变成固态污泥,其中会回收少量清水。由于浓缩废水污染物浓度高,组成成分复杂,所以尾水固化单元是整个脱硫废水处理过程中的技术难点,尾水固化方法常见有蒸发结晶、烟道蒸发和喷雾干燥三种。原理是通过高温蒸发出水汽,或者将废水进行技术性喷雾处理,最后将无法汽化的固体排出。烟道蒸发处理法最大程度的接近脱硫废水零排放的技术要求。

  以上三个处理单元常见的流程工艺有三种:

  (1)预处理→膜浓缩→蒸发结晶工艺:

 

  (2)预处理→膜浓缩→烟道蒸发工艺:

 

  (3)低温闪蒸→浓液干燥工艺:

 

  结语

  在风电、水电、核电多元化发展的今天,火力发电仍是我国主要的电力生产工艺,烟气脱硫后产生的脱硫废水也是火力发电所产生的最大污染体。脱硫废水处理工艺的日渐成熟有助于火电行业逐渐摆脱污染物难处理的困境。努力实现脱硫废水零排放,不仅是对脱硫废水处理工艺的考验,更是破解火电行业发展困局的成功之道。

相关推荐
技术工艺案例