您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 威廉希尔娱乐手机版下载处理技术 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2020-2-10 12:03:25  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  城市黑臭水体是指城市建成区内,呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体的统称[1]。它既给人们带来了极差的感官体验,又严重影响了人们的生产生活。国务院颁布的《水污染防治行动计划》提出“到 2020 年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在 10%以内,到 2030 年,城市建成区黑臭水体总体得到消除”的控制性目标[2]。城市黑臭水体整治已经成为地方各级人民政府改善城市人居环境工作的重要内容。目前,部分城市建成区多条河涌水体仍存在不同程度的黑臭现象,虽然部分河涌水体已经经过较为系统的整治,但是河涌水质时有反复或反弹现象。部分城市面临着河涌水质现状不佳和整改时间紧迫的突出矛盾,情况不容乐观。整治黑臭水体要从源头治起,黑臭水体的污染源主要包括点源、面源、内源和其他污染源,其中,以河涌威廉希尔娱乐手机版下载排放口为代表的点源污染具有一定的分散性、隐蔽性、不确定性和不易检测性。快速、精准地沿河涌威廉希尔娱乐手机版下载排放口水流动方向逆向向上溯源,直至查清违法排放源,查明、确认违法排放的企业或个人,可为查处违法行为和采取有效治理措施提供依据。本文从工作内容、资质和人员要求、成果表达、成本分析 4 个方面,对黑臭水体河涌威廉希尔娱乐手机版下载排放口溯源技术进行总结分析,对实际工程应用具有一定的指导意义。

  1 工作内容

  黑臭水体河涌威廉希尔娱乐手机版下载排放口溯源工作主要是通过对河涌进行排放口调查、威廉希尔娱乐手机版下载流量和流速测定、管线测绘、威廉希尔娱乐手机版下载水质测定,最终查明河涌污染物的具体来源。

  1.1 排放口调查

  1.1.1 人工探查巡视

  对于黑臭水体所有河涌排放口,全部需要进行巡视和监测,详细记录排放口威廉希尔娱乐手机版下载的排放方式(一般排放方式主要为间歇式或连续式),同时采用 GPS 准确定位,准确记录排放口的经度和纬度,拍摄必要的影像资料。对于管径在 D1000以上的排放口,如果上下游间水质变化较大,疑似有其他管

  路的外来威廉希尔娱乐手机版下载混入,而且井内水位高于管道,则不适合采用封堵抽排以及其他检测方法探明管道内部情况,此时一般需要蛙人进行潜水拍摄,探明威廉希尔娱乐手机版下载接入点的位置、管径和流量。

  1.1.1 仪器探查

  对于井内水位低于管道的,可采用电子潜望镜检测,判断该井是否为混接点。如果检查发现支管暗接或其他威廉希尔娱乐手机版下载接入管道,则采用闭路电视(CCTV)检测技术进一步对支管暗接水质进行初步判断,准确定位威廉希尔娱乐手机版下载接入点。发现混接点源或支管暗接后,要通过各种方法追溯到具体排水企业或个人。对于渠箱内水位超过渠箱高度一半,且难以封堵降水的情况,可采用声纳探测技术,利用声波对水下物体进行探测和定位识别,探测管道内接管情况或管道的运行状况。对于管内有水且水体流动的排污口,可采用染色试验,通过在上游检查井投放彩色染色剂,结合水流流向,确定管道连接关系。对于管道内无水或有少量水的排污口,可采用烟雾试验,利用无毒无害彩色烟雾,对无需检查方向的管道进行封堵,结合烟雾出处确定管道连接关系。

  1.2 威廉希尔娱乐手机版下载流量和流速测定

  威廉希尔娱乐手机版下载流量和流速测定主要有以下三种方法:①容器法测流量。该方法适用于流量较小、水流较缓的排污口,需在排放口处安装导流装置和带刻度容器,通过测定单位时间内容器里液体体积的变化计算得出流量。②流量计法测流量。该方法适用于满管和非满管的排污口,通过安装仪器记录流量计数据。对于采用常规手段无法测定的管道,可通过在上下游安装流量计测得混接点流量。③浮标法测表面流速。该方法适用于管道非满流的排污口,通过测定单位时间内浮标的流动距离计算得出流量。

  1.3 管线测绘

  管线测绘共涉及以下两部分内容:①管线测量。利用经仪(或电子经纬仪)、水准仪(或全站仪)等仪器测量所有管线(含附属检查井)的高程、走向、管网连接关系等相关

  数据。②图纸绘制。将管线测量数据利用计算机软件进行绘制,并将管线测量数据导入原有地理信息(GIS)系统。

  1.2 威廉希尔娱乐手机版下载水质检测

  发现排污口后,应采用便携式仪器对 pH 值、DO、ORP等指标进行现场测定,观察威廉希尔娱乐手机版下载颜色,辨别是否带有刺激性气味,对排放水体作出初步判断。必要时,应按照相关规定采集水样,并进行水质分析检测,一般包括但不限于 NH3-N、

  COD、TP、TN、Cl-、重金属、持久性有机污染物、阴离子表面活性剂等测定项目,需视具体情况选定。

  2 具体工作流程

  2.1 初步溯源

  溯源人员结合河涌巡查情况或接收到的污染情况报告,对直排河涌的排污口进行巡视并监测,观察排放口威廉希尔娱乐手机版下载排入水体情况,记录威廉希尔娱乐手机版下载排放流量大小,排水威廉希尔娱乐手机版下载颜色、气味等情况。溯源人员如果发现直排威廉希尔娱乐手机版下载,需立即进行采样,在河涌排污口设置采样点,现场利用pH 值试纸测试,查看威廉希尔娱乐手机版下载颜色及是否带有刺激性气味,初步判断该河涌排污口是否排出威廉希尔娱乐手机版下载。同时将采集水样送至通过省或以上级别认证的实验室进行水质分析,然后对连续排污的排污口或工业威廉希尔娱乐手机版下载排污口立即开展溯源工作。

  2.2 形成河涌排污口信息表

  对连续排污的排污口进行监测和记录后,溯源人员采用

  GPS 准确定位,拍照取证,然后通过目测或电子潜望镜检测等手段沿威廉希尔娱乐手机版下载流动方向逆向向上追溯勘探,形成河涌排污口信息表,需包含所属区域、排污口规格(需注明管径或者宽度)、排水口高程、GPS 坐标、管理责任人、排水情况、巡查时间、排污口特写照片等信息。

  2.3 深入溯源

  当溯源人员通过目测或使用电子潜望镜检测管渠时,如果发现管渠内有疑似混接点或支管暗接等结构性缺陷,需使用CCTV 对该段管渠进行再次检测,进一步查明该混接点或支管暗接等结构性缺陷的具体位置、管径、水流流量、水质等。对于威廉希尔娱乐手机版下载混接点或支管暗接点,需向上溯源,直到查出其具体企业或排水户。在威廉希尔娱乐手机版下载来源溯源过程中,需同时利用经仪(或电子经纬仪)和水准仪(或全站仪)测量排污口、管渠、检查井等排水设施的高程、管径、走向等基本参数。

  2.4 确定污染源点

  溯源人员通过采取一系列措施进行管渠溯源,可判断污染源点所在位置。查明污染源点源来源后,首先对污染源来源拍摄至少 2 张以上照片,其中一张为威廉希尔娱乐手机版下载来源企业或排水户排出威廉希尔娱乐手机版下载处近景,能够清晰地显示威廉希尔娱乐手机版下载性状,另一张拍摄污染来源企业或排水户建筑物全景;其次对威廉希尔娱乐手机版下载进行取样,送通过省或以上级别认证的实验室进行水质分析;最后采用

  GPS 定位污染点源,准确坐标点,记录污染来源排水户或企业所属行政区属、街道区属、门牌号码、单位名称等信息。

  2.1 治理污染源

  溯源人员将溯源结果反馈给相关行政部门后,行政部门按照相关政策法规督促污染源点源来源排水户或企业立即进行整改。整改完毕后,溯源人员需对整改情况进行复核,取水样,送至通过省或以上级别认证的实验室进行水质分析,以便确认整改完成。

  3 资质和人员要求

  河涌威廉希尔娱乐手机版下载排放口溯源所需资质归属于工程测量专业标准中的专业子项——地下管线测量,分为甲、乙、丙、丁 4个级别,不同级别对应不同人员规模和仪器设备。溯源工作专业性强,并且具有一定的危险性,因此对工作人员和项目单位也有严格要求。项目单位一般应取得排水管道 CCTV 或声纳检测证书,人员队伍一般包括项目经理、质量检测员、资料员、安全员和设备管理员和现场工作人员(溯源组和检测组),项目经理一般需具有测绘类或给排水类专业高级工程师职称。设备管理员一般需要具有机械工程师职称,其他人员一般需要具有上岗证书及相关检测证书。

  4 成果表达

  溯源工作结束后,需要梳理项目全过程的影像资料和河涌威廉希尔娱乐手机版下载排放口溯源报告。报告一般包括工作概况、污染源非法接驳点具体位置、非法接驳的工业废水和生活威廉希尔娱乐手机版下载等管道连接关系、沿线排水管网(含附属设施)平面图、部分水样的水质分析报告、污染源相关情况分析及整治建议。此外,业主通常会明确溯源人员的服务期限内溯源勘探排水管渠的具体长度,还会要求溯源发现不少于一定数量的具有整改价值的威廉希尔娱乐手机版下载错混接点源。

  5 成本分析

  开展溯源工作的成本主要取决于 CCTV、声纳、电子潜望镜和蛙人检测占溯源管渠长度总量的比例来测算,最终总价一般以每米单价与总长度相乘之积求得。由于溯源工作存在一定的不确定性,工作内容易发生变化,并且有出现应急溯源工作的可能,因此在开展工作之前,项目单位与业主之间应充分沟通协商。具体联系威廉希尔娱乐手机版下载宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

  6 结语

  笔者对黑臭水体河涌威廉希尔娱乐手机版下载排放口溯源工作的内容、资质和人员要求、成果表达、成本分析进行了系统的阐述。重点归纳总结了在进行排放口调查、威廉希尔娱乐手机版下载流量和流速测定、管线测绘、威廉希尔娱乐手机版下载水质检测过程中的具体工作以及溯源工作的具体流程。在实际工程中,也可借鉴该研究中的思路。在精准定位黑臭水体点源污染的基础上,有助于科学、合理地制订黑臭水体治理方案,切实把污染控制在源头。下一步,应对黑臭水体污染源点源溯源所需仪器设备加大研发力度,确保仪器设备具有较高的精准度和重现性,为科学、合理地开展点源溯源工作提供有效的科技支撑。(广东省建筑科学研究院集团股份有限公司)

相关推荐
技术工艺案例