您现在的位置: 中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网 >> 威廉希尔娱乐手机版下载处理技术 >> 正文

威廉希尔娱乐手机版下载_williamhill中文_威廉希尔意甲

发布时间:2021-11-18 10:56:26  中国威廉希尔娱乐手机版下载处理工程网

  某化纤有限公司设计规模为每年回收废旧聚酯28000吨、生产聚酯瓶片24000吨、聚乙烯片1800吨、聚氯乙烯片2000吨,其生产工艺见图1。

1.jpg

  以上共有8条半自动生产线。碱洗液采用独立循环的方式,并单独处置,废水产生于碱洗脱水后漂洗工段,每套半自动化生产线漂洗配备循环泵流量为10m3/h,最大生产能力下循环水量为80m3/h。结合现有生产线工艺情况及水质水量特点,讨论及确定废水治理工艺。

  1、设计进、出水水质情况

  1.1 设计进水水质特点

  废水主要产生碱洗脱水后的漂洗工段,主要污染物质为有机污染物,设计进水水质如表1。

2.jpg

  1.2 设计出水水质

  处理出水标准:威廉希尔娱乐手机版下载处理后达到《城镇威廉希尔娱乐手机版下载处理厂污染物排放标准》一级A标准GB18919-2002要求,具体参数如表2。

3.jpg

  2、工艺探讨

  针对以上生产工艺水质情况,目前我国传统处理工艺为:调节池+混凝沉淀+活性污泥法+深度过滤处理工艺。经过实验室小试,此工艺经过活性污泥法处理后的出水CODcr为100~150mg/L,废水中部分难生物降解的部分有机物不能去除,达不到《城镇威廉希尔娱乐手机版下载处理厂污染物排放标准》一级A标准出水CODcr为50mg/L要求。为此我们在原传统工艺的基础上进行了改造,工艺流程如下:集水池+沉淀调节池+混凝气浮池+水解酸化+好氧处理法+沉淀池+浓缩罐+DF膜。

  3、工艺说明

  3.1 预处理系统

  流程:集水池+沉淀调节池+混凝气浮池

  来水由集水池收集后经提升泵送入沉淀调节池,通过重力沉淀去除水中的悬浮物质并确保水质均匀稳定,出水自流入混凝气浮池,池底沉淀物则定期排入污泥池。

  混凝气浮池采用加压溶气气浮,浮上法是一种有效的固-液和液-液分离方法,常用与对那些颗粒密度较小或小于水的细小颗粒的分离;浮上法净水的原理是设法在水中通入或产生大量的微细气泡,便其粘附于杂质絮粒上,造成整体比重小于水的状态,并依靠浮力使其迅速上浮至水面,从而获得固液分离的一种净水方法。因此,在本工艺通过混凝反应将水中小颗粒的悬浮物凝聚,生成大颗粒的絮状体,并通过气浮原理,将水中含有的细小悬浮颗粒等物质去除。经气浮后的出水自流入缓冲池,上层悬浮物及下层底泥均排入污泥池。

  3.2 生化系统

  流程:生化处理系统采用水解酸化+好氧处理法+沉淀池

  水解酸化法是通过酸化菌作用将水中的难生物降解的大分子有机物质降解为易氧化分解的小分子的物质,提高威廉希尔娱乐手机版下载的可生化性,为后续处理创造条件。

  好氧处理,通过好氧异养型微生物代谢作用降解水中的有机物质。以达到去除水中有机物目的。

  气浮后的出水由缓冲池提升泵送入酸化池,酸化池设脉冲布水装置,以保证池内污泥呈悬浮状态、泥水充分接触,并确保布水均匀稳定。

  经过好氧处理后的出水自流入沉淀池进行泥水分离,上清液进入下级处理工艺,沉淀的活性污泥则由污泥回流泵送入好氧池,剩余污泥则排入污泥池。酸化与好氧均采用接触氧化方式。

  3.3 DF膜处理系统

  流程:DF膜处理系统为浓缩罐+DF膜

  DF膜过滤技术把机械过滤与化学处理技术有效的相结合以达到分离的目的。DF处理系统包括浓缩池和DF膜处理装置两个组成部分。浓缩罐设置在DF膜前接受沉淀池出水,同时接受从膜系统不断回流的浓水,在罐中投加活性炭吸附部分有机物,同时活性炭颗粒物能起到擦洗膜内表面的污泥及污泥,达到维持膜的产水通量的目的。经活性炭处理后的威廉希尔娱乐手机版下载通过提升泵进入DF膜系统,DF膜过滤是在压力和速度的驱使下,使悬浮物与液体分离,它是错流分离及过滤的过程,在每一膜组列中,威廉希尔娱乐手机版下载经泵输送到膜管的流速很高,流速的料液与膜表面平行湍流,产生一个剪切力将沉积在膜上的悬浮物最小化。经过过滤之后的清水达标外排,浓缩液回到浓缩罐内,整个系统是一个不断循环和浓缩的过程。

  DF膜一般不需要反冲洗,只需要定期采用盐酸和次氯酸钠进行化学清洗,从而达到恢复通量的目的。

  4、处理效果表

  进过现场试验,各阶段处理效果见表3。

4.jpg

  5、结论

  (1)本文主要讨论了废旧聚酯回收车间废水治理在传统处理工艺的改进。经过改进后的废水治理工艺更加结合现场实际生产状况,进过实际运行满足相关标准的出水水质要求。

  (2)主要是引用DF膜过滤技术取代了传统的砂滤的过滤技术,能去除生化出水中难降解有机物同时,降低了出水悬浮物的含量,工艺更加优化。

  (3)文章主要针对废水处理过程中主要有机污染物质COD的去除率做了详细的说明,其余控制指标例如:悬浮物SS,及pH值也均能达到规范要求。(来源: 唐山菲尔环境检测有限公司)

相关推荐
技术工艺案例